| Вернуться на исходную страницу

Информационно-просвятительская страница для родителей

Подросток и рискованное поведение: причины девиации 

Все чаще мы наблюдаем вокруг себя различные виды рискованного поведения, а значит, и действия, несущие риск негативных последствий, как для здоровья отдельных людей, так и для социальной среды. Эта проблема наиболее характерна не только для возрастной группы 14-18 лет, но и для детей помладше. 

Девиантное поведение подростков – совокупность действий и поступков, отклоняющихся от правил, принятых обществом. Проявляется агрессивностью, садизмом, воровством, лживостью, бродяжничеством, тревожностью, депрессией, целенаправленной изолированностью, попытками суицида, гиперобщительностью, виктимностью, фобиями, нарушениями пищевого поведения, зависимостями, навязчивостями. Виды девиаций рассматриваются как отдельные психические расстройства и как симптомы определенного синдрома, заболевания.

Распространенность среди подростков составляет 40-64%. Высокие цифры статистических данных объясняются свойственными данному возрастному периоду особенностями: социальной, физиологической и психологической незрелостью. Более всего подвержены поведенческим отклонениям юноши и девушки 14-18 лет, воспитывающиеся в неблагоприятных социальных условиях, имеющие наследственную отягощенность по психическим расстройствамтоксикоманиинаркоманииалкоголизму.

Причины девиантного поведения подростков

Причины девиаций у подростков могут быть объединены в две большие группы.

 Первая – особенности социальной среды:

Второй группой причин, приводящих к формированию девиантного поведения подростков, являются медико-биологические факторы. Физиологической основой отклонений служат:



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информационно-просвятительская страница для родителей

Соседние подразделы:
Для учащихся
Учреждения дополнительного образования детей и молодежи Гродненской области

| Вернуться на исходную страницу